您的位置:首頁>政法動態>各地速遞 >太原
太原市委政法工作會議召開
發表時間:2020/03/11來源:太原長安網 責任編輯: 黨倩

3月10日太原市委政法工作會議召開。會議回顧總結了2019年政法工作,分析了當前面臨的形勢,對2020年政法工作進行了安排部署,市委常委、政法委書記魏民出席會議并講話。副市長、市公安局局長馬潤生主持會議,市中級人民法院院長侯曉東,市人民檢察院檢察長寧建新、市國家安全局局長李茂學出席會議。

會議指出

2019年,全市政法機關在市委、市政府的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實省、市委決策部署,圓滿完成了“二青會”、70周年國慶安保任務,在開展主題教育、掃黑除惡專項斗爭、社會治理創新發展、加快推進智能化建設和政法隊伍建設等方面取得了顯著成績,有效維護了省城社會大局安全穩定,榮膺全省平安建設(綜治工作)先進市。

魏民要求

2020年是全面建成小康社會、脫貧攻堅和十三五規劃收官之年。全市政法機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”和對政法工作重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅決貫徹落實中央、省委、市委決策部署要求,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,緊緊圍繞“四為四高兩同步”總體思路和要求,以維護國家政治安全和社會穩定、引深掃黑除惡專項斗爭、開展“三零”創建、推進市域社會治理現代化試點、深化政法領域改革、加快智能化建設、強化執法司法監督和隊伍教育整頓為切入點,加快推進政法工作制度創新、能力提升,加快推進政法工作現代化,努力建設更高水平的平安太原、法治太原,為經濟高質量發展、打造具有國際影響力的全國區域中心城市創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境。

魏民強調

全市政法機關要充分發揮政法職能作用,著力推動政法工作邁上新臺階。一要貫徹總體國家安全觀,堅決維護省城政治安全和社會穩定。堅持底線思維,增強憂患意識,充分發揚斗爭精神,切實提高防控能力,著力構筑防范化解重大風險的銅墻鐵壁。二要圍繞中心服務大局,全力保障高質量轉型發展。要在全市政法機關深入開展“更新執法司法理念、改進執法司法作風”專項活動;發揮法治保障,積極參與經濟金融風險防控化解、脫貧攻堅和生態環境保護工作;積極總結推廣“一網通一次辦”“最多跑一次”等好的經驗做法,開通涉企案件辦理“綠色通道”,建立涉企案件優先立案、優先送達、優先調解、優先審理、優先執行制度,提高辦案質效。健全企業和項目建設隱患排查風險預警機制,定期對涉企案件分析研判,及時梳理普遍性、苗頭性法律問題,通過案例警示、風險提示等方式,提高企業預防犯罪和規避風險的能力。三要爭創市域社會治理試點,推動平安太原建設提檔升級。緊盯深挖整治目標,推動掃黑除惡長效常治;要建立排查整治、常態打擊、行業管理和基層治理機制,邊打邊治邊建,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭決勝戰。積極開展“三零”創建。要充分發揮綜治中心和治保民調、幫教、法律服務等基層組織作用,積極調動網格員、調解員、駐村民警等基層力量, 堅持力量共治、風險共管,努力形成問題聯治、工作聯動、平安聯創的良好局面。積極探索市域治理模式,進一步健全完善體系機制,按照不同層級的試點建設要求,自覺對標對表、掛圖作戰,以點帶面實現工作推動和突破。四要軟硬件創新齊頭并進,推動政法工作加速發展。進一步健全完善職能體系,切實增強政法機關戰斗力;進一步推動刑訴制度改革,堅決防范冤假錯案發生;進一步深化民訴制度改革,進一步提升群眾獲得感;進一步加強基層基礎建設,不斷夯實政法工作根基;進一步加快智能化建設,推動政法工作提檔升級。五要健全完善辦案監督機制, 切實發揮執法司法職能。進一步健全內部監管制度,壓緊壓實辦案主體責任;進一步加大外部監管力度,用足用好檢察監督職能。進一步強化黨委監管體系,形成規范高效監督合力。六要深入推進政法隊伍建設,努力鍛造一支高素質政法鐵軍。加強政治建設為統領,確保黨對政法工作絕對領導。加強作風建設,深入推進全面從嚴治警。加強樹立實戰導向,著力提升業務能力水平。

魏民強調

要毫不懈怠抓好疫情防控,促進經濟社會發展;要全面落實習近平總書記系列重要指示精神和省委、市委部署要求;要堅決守住防輸入底線,筑牢入京通道防線;要強化社會防控,全力排查化解風險隱患糾紛;要加大幫扶力度,扎實開展包聯幫扶企業項目工作,為統籌抓好疫情防控和經濟社會發展提供堅強的政法保障。

會議以視頻形式召開,市委政法委副書記、委員,市直政法各單位(黨委)副書記、市平安建設領導小組成員,市委政法委市管領導干部,機關各科室、法學會、護路辦負責人在主會場參會;各縣(市、區)委政法委書記、副書記、委員、信訪局長,辦公室負責人在分會場參加會議。

福彩3d组选软件