您的位置:首頁>他山之石
2020年陜西政法工作怎么干?干貨都在這里!
發表時間:2020/03/06來源:平安陜西微信公眾號 責任編輯: 黨倩

2月26日,一年一度的陜西省委政法工作會議在西安召開。在1月中旬中央政法工作會議召開前夕,習近平總書記作出重要指示,明確指出了當前和今后一個時期政法工作總體要求和重點任務,為做好新時代政法工作提供了根本遵循。本次會前,省委書記胡和平對全省政法工作作出批示,充分肯定全省政法工作取得的成績,對做好今年全省政法工作提出了明確要求。

陜西省委常委、省委政法委書記莊長興出席會議并講話,強調要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實中央政法工作會議和省委十三屆六次全會、省委常委會會議精神,要高舉偉大旗幟,奮力追趕超越,為全面建成小康社會提供堅強法治保障。

會議指出,2019年是政法工作具有開創性、標志性的一年。全省政法機關在中央政法委有力指導和省委堅強領導下,認真學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,聚焦追趕超越,落實“五個扎實”,依法履職,擔當盡責,打贏了一場又一場硬仗。全省社會治安滿意率達到94.81%、政法隊伍滿意度達到96.43%,分別提升0.59、1.41個百分點。

抓好五件大事

——認真學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神。把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,省委出臺《關于加強新時代政法工作的決定》。出臺《關于加強新時代公安工作的實施意見》。認真貫徹習近平總書記重要指示,開展打擊整治破壞秦嶺野生動物資源違法犯罪專項行動。制定我省貫徹《中國共產黨政法工作條例》的《實施細則》及有關配套辦法。全省1311個鄉鎮(街道)全部配齊政法委員。

——扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,增強了政法干警守初心、擔使命的政治自覺和行動自覺,進一步筑牢忠誠使命的思想根基。

——縱深推進掃黑除惡專項斗爭。始終把開展掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,以中央督導和“回頭看”為契機,掀起一波又一波強大攻勢。全國第2次推進會在陜西召開,充分肯定我省專項斗爭“走在西部前列”“為全國提供了可復制可借鑒的有益經驗”。

——謀劃構建更高水平平安陜西建設工作體系。省委成立平安陜西建設領導小組,出臺《關于建設更高水平平安陜西的決定》及考評授鼎《實施辦法》。召開平安陜西建設工作會議和領導小組會議,組建省委平安辦和專項工作組,完善多部門參與的協調機制,開展平安建設考評,從“小治安”到“大平安”轉變的工作格局已經形成。

——完成更高水平法治陜西建設謀篇布局。省委成立全面依法治省委員會及其辦公室和協調小組,出臺《關于建設更高水平法治陜西的決定》,制定《法治陜西建設規劃》和法治政府、法治社會建設《實施方案》。推進“七五”普法,評選“十大法治人物”,開展憲法法律宣傳活動,全民法治意識進一步增強。

做好五項重點工作

——突出安全穩定,堅決打贏新中國成立70周年大慶安保維穩攻堅戰。

——突出服務大局,有力保障追趕超越發展。貫徹政法機關依法保障和服務民營企業健康發展的《實施意見》,出臺相關《實施意見》和便民利企措施,優化發展環境。交辦化解扶貧領域信訪事項,助力打贏脫貧攻堅戰。

——突出司法改革,切實提升辦案質效。制定政法領域全面深化改革《工作方案》,完成年度改革任務46項。落實司法責任制。推進案件繁簡分流。加強法學會工作,繁榮法學研究。

——突出強基固本,深入推進社會治理創新。召開市域社會治理現代化工作交流會。制定完善多元化解機制的《實施意見》。開展校園安全等5個專項整治。交通事故“四項指數”持續下降。全省新發命案下降23.4%。完成司法所管理體制機制改革。完善鐵路護路聯防機制。成立省見義勇為基金會。

——突出黨建引領,全面加強政法隊伍建設。開展省級政法單位黨建工作專項調研督導,制定加強政法系統黨建工作的《意見》。推進“講政治、敢擔當、改作風”專題教育常態化長效化。細化責任清單,加強政法領域意識形態工作。召開全省政法新媒體工作推進會,評選“陜西政法工作十大新聞”。

2020年政法工作怎么干?

重點抓好10個方面工作

做好今年工作,既要全面推進,又要突出重點,以重點工作突破推動全省政法工作追趕超越發展。

——學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,不斷強化理論武裝方面。各級政法機關要深入開展大學習大研討大培訓,在學懂弄通做實上下功夫,推動學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神往深里走、往心里走、往實里走。

——認真貫徹總體國家安全觀,全面提升維護國家政治安全工作水平方面。堅持把政治安全放在第一位,堅決維護制度安全和政權安全。

——發揮法治固根本、穩預期、利長遠功能,進一步提高服務經濟高質量發展能力。奮力實現追趕超越,修訂完善進一步實現自身追趕超越、更好服務保障全省追趕超越發展的工作措施。全力營造法治化營商環境,健全執法司法平等保護機制,為民營企業提供優質高效的法律服務。助力打贏三大攻堅戰。著力保障“一帶一路”建設、新時代西部大開發、黃河流域生態保護和高質量發展、鄉村振興等重大戰略實施。為發展“三個經濟”提供有力法治保障。

——開展“一十百千萬”行動,確保實現掃黑除惡專項斗爭三年為期目標。堅持一手抓深挖整治,一手抓長效常治,扎實推進中央督導“回頭看”反饋問題整改,打深打透、提質增效、深化整治、健全機制,奪取專項斗爭全面勝利。

——推進市域社會治理現代化,加快建設更高水平平安陜西。抓緊完善平安建設協調機制,抓緊開展市域社會治理現代化試點,抓緊矛盾風險源頭防控,抓緊社會治安防控體系升級版建設,抓緊公共安全管理。

——防控新型網絡安全風險,提升網絡社會綜合治理能力。注重網絡意識形態工作,注重打擊遏制網絡犯罪,注重維護網絡數據安全。

——政法領域全面深化改革,努力建設更高水平法治陜西。認真貫徹中央全面依法治國委員會第三次會議精神,按照省委和省政府《決定》,加快建設更高水平法治陜西。加強法治工作統籌,出臺和落實《法治陜西建設規劃》和法治政府、法治社會建設《實施方案》。加強改革系統集成,推動落實政法領域全面深化改革任務。加強綜合配套改革,細化落實司法體制綜合配套改革《意見》。加強公正文明執法。加強政法公共服務。

——以基層基礎建設為牽引,夯實政法工作根基。做強基層建設,充分發揮鄉鎮(街道)政法委員作用,加強基層政法單位建設;加快綜治中心規范化建設,實現市、縣、鎮三級全覆蓋。做實基礎工作,健全市縣見義勇為基金會,改進評選表彰工作;推廣“一約四會”“紅袖章”志愿者等做法,廣泛組織群眾參與社會治理。做優科技應用,用好編制“十四五”規劃的機遇,制定省級政法智能化建設五年規劃,打造一批示范工程。做好輿論引導,完善政法主題宣傳策劃機制,提高政法宣傳輿論傳播力;加強政法網軍建制機制體制建設,做強做優做響全省政法新媒體;落實“三同步”機制,牢牢掌握政法網絡輿論話語權。

——以政法隊伍教育整頓為牽引,建設黨和人民信得過、靠得住、能放心的陜西政法鐵軍。舉辦全省政法領導干部專題培訓班,帶動各級分層次全覆蓋開展政治輪訓。突出實戰實用實效,開展輪值輪訓、崗位練兵等活動。加強對法學研究和教育的指導,培養造就更多高素質法治人才。深入推進反腐敗斗爭,堅決查處充當黑惡勢力“保護傘”和執法司法腐敗問題。開展干部交流輪崗。

——以黨的政治建設為統領,不斷提高政法機關黨的建設質量。切實扛起黨建主體責任。切實加強黨的政治建設。嚴格貫徹執行黨中央關于加強黨的政治建設的《意見》,深刻汲取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題沉痛教訓,嚴守黨的政治紀律和政治規矩。強化黨組織在執法辦案中的政治引領,充分發揮戰斗堡壘作用。切實推進組織體系建設。切實強化制度機制建設。



福彩3d组选软件