您的位置:首頁>他山之石
訴服審判執行一“網”搞定 江西智慧法院建設助力疫情防控
發表時間:2020/03/10來源:新法制報 責任編輯: 黨倩

戴著口罩開庭、對著大屏敲法槌、隔著視頻問話……疫情防控時期,這種特殊庭審已成為法官們的日常。已經結束了幾場庭審的江西省高級人民法院法官龔雪林稱,這將是他難忘的一段審判經歷。

疫情之下,如何最大限度地減少人員聚集流動,同時又保障審判、執行工作正常開展,這個“牛鼻子”問題的解決方案鎖定在了“信息化”三個字上。

突如其來的疫情,讓智慧法院建設成果適時“亮相”。江西各級法院在實踐中大量實施網上立案、在線審判、遠程送達、化解糾紛……確保了疫情防控、審判執行兩不誤、同推進。

網絡開庭·嚴肅

“請注意法庭秩序,把手上的煙先熄滅”

2月25日9時10分,江西高院第九法庭。隨著法槌聲響,一起涉及股權轉讓糾紛的案件正式開始庭審。

不同于往日,法庭里,只見面戴口罩的法官和書記員正襟危坐。雙方當事人一方在南昌,一方在北京,他們分別現身視頻畫面中。

“王某,請注意法庭秩序,把手上的煙先熄滅……”審判長徐清華對當事人王某抽煙的行為提出了批評,被告立即道歉照辦。

“以為在家抽根煙沒事,被法官嚴肅警告了……”王某現在知道網絡庭審的嚴肅性同樣不能小覷。

經過法庭調查、舉證、質證、法庭辯論、核對庭審筆錄和簽字回傳等程序,同步錄音錄像的在線庭審順利結束。共計時長1小時50分。

為了順利完成每一次網絡開庭,前期工作必不可少。開庭前,江西高院技術處工作人員在現有科技法庭架構下搭建好互聯網庭審環境,仔細完成了平臺系統功能、音視頻流暢穩定性和平臺安全性等庭審環境測試。與此同時,每一次開庭前,法官、書記員必須按照疫期的特殊規定,做好庭審現場消毒防控準備工作。

“如果說突如其來的疫情是一場戰爭,那么信息化建設就是全省法院為這場硬仗做好的準備。”省高院司法技術處處長匡華表示。

在線服務·高效

江西法院審核網上立案申請3675件

連日來,和當事人“網上見”成了全省各級法院法官們的日常。

為了應對年后家事糾紛集中的狀況,萍鄉安源法院“陳淑工作室”采取“家事調解員+法官”模式,在線調撤家事案件30余件;3月3日,南昌市東湖區法院利用“云間”遠程庭審系統一天隔空開庭審理了8件刑事案件……

據介紹,疫情發生后,針對網絡方式審判,江西高院及時制定了細化方案抓好全省法院工作落實。相繼發布了《關于疫情防控期間訴訟服務和審判執行事項的通告》和《加強在線訴訟工作服務保障疫情防控的實施意見》等文件,宣傳引導訴訟當事人通過互聯網在線申請辦理訴訟事務,倡導通過江西移動微法院、江西審判綜合服務平臺進行網上立案、網上繳費、案件查詢、網上調解和網上開庭等訴訟活動。

據江西高院統計數據,2月份以來,江西法院審核網上立案申請3675件,提供跨域立案服務564件次;通過網絡“云開庭”443件,借助網絡、電話等方式“云調解”981件;電子送達司法文書12155人次。全省法院線上各平臺累計服務群眾148612人次。

線上執行·到位

通過網絡查控案件4.2萬件,凍結存款34億余元

疫情防控期間,江西法院執行戰線流傳著一句話:防疫不能妨執行。全省各地法院利用信息化手段,通過網上辦案系統進行立案、查控和執行。

當事人顏某與吉安市某置業有限公司民間借貸糾紛一案,吉安中院裁定拍賣該公司部分房產,并于1月底拍賣成交23套,可是突如其來的疫情打亂了正常的交付程序。原本拍賣成交之日起十日內須完成價款交付,但疫情來襲影響了執行工作。

為了確保拍賣程序順利進行,吉安中院執行局法官李小兵一直保持正常工作狀態,一邊隨時接受競買人咨詢,通過電話耐心地告知成交后不動產交付的法律程序,一邊積極與銀行溝通,確保線上交付不出差錯。在不懈努力下,1200余萬元拍賣款已全部到賬,申請執行人有望很快得到執行款。

據悉,在“線下”執行受疫情影響的情況下,全省法院通過執行指揮中心24小時應急值班,網絡查控、網絡評估拍賣、江西移動微法院、移動執行APP等線上執行手段,確保執行工作“不停歇”。1月以來,全省法院執結案件9647件,到位28.84億元,通過網絡查控案件4.2萬件,凍結賬戶存款34.22億元,凍結證券121.39萬股。進行網絡拍賣3166件,成交827件,成交11.64億元。

智慧法院·給力

為法官辦案和法院管理減負賦能

“近年來,江西智慧法院建設走在全國前列,實現了從跟跑到領跑、從爭先到領先的智慧法院跨越式發展。”從事信息化工作的全國人大代表胡梅英表示,此次疫情正是檢驗江西智慧法院成果的“試金石”。

南昌市西湖區法院院長姜衛民對此深有體會:“此次疫情為法院辦案帶來了困難,但人民法院經受住了考驗。智慧法院成果為審判執行工作的正常開展,提供了強有力的支持,發揮了巨大的作用。”

目前,全省法院線上對外服務平臺主要有江西法院審判綜合服務平臺、江西移動微法院、12368訴訟服務熱線等。疫情防控期間,省高院技術保障團隊24小時在線,及時解決群眾各類網絡平臺使用問題。

“江西特色智慧法院建設體系,使江西法院在電子卷宗、訴源治理、跨域立案、集約送達、審判管理等方面取得了突出成效,不僅為人民群眾供給現代化訴訟服務,更為法官辦案和法院管理減負賦能。”江西省高院黨組成員、副院長柯軍表示,這充分體現了服務法官和服務當事人的雙重價值取向。(程愛娣?王白如)



福彩3d组选软件