您的位置:首頁>要聞>高層聲音
趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議認真傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究貫徹落實意見
發表時間:2020/03/09來源:中國警察網 責任編輯: 高鶴

趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議

認真傳達學習習近平總書記

在中央政治局常委會上的重要講話精神

研究貫徹落實意見

圖片說明:3月6日,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議,認真傳達學習領會習近平總書記在主持中央政治局常委會會議研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作時的重要講話精神,研究貫徹落實意見。滿博攝影

中國警察網北京3月7日電記者田海軍報道:國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志6日主持召開公安部黨委(擴大)會議,認真傳達學習領會習近平總書記在主持中央政治局常委會會議研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作時的重要講話精神,研究貫徹落實意見。

會議指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下艱苦努力,當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢。習近平總書記3月4日再次主持召開中央政治局常委會會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作,為我們進一步統籌抓好各項工作提供了重要遵循、提出了更高要求。各級公安機關要認真學習領會、堅決貫徹落實,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,清醒認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的復雜性,切實增強統籌抓好各項工作的責任感和緊迫感,堅定信心、咬緊牙關,再接再厲、慎終如始,以不獲全勝決不輕言成功的信念和韌勁,繼續抓緊抓實抓細疫情防控和維護安全穩定各項措施,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,實現全年經濟社會發展目標任務創造安全穩定的政治社會環境。

會議強調,要扎實抓好疫情防控重點工作。要持續用力,指導支持湖北省和武漢市公安機關緊緊圍繞內防擴散、外防輸出的防控策略,充分發揮“先鋒隊”“尖刀班”作用,繼續加強流調收治,全力配合做好社區防控和患者救治工作,著力維護良好的醫療、隔離秩序和社會治安秩序,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。要積極會同相關部門,筑牢環鄂衛生檢疫防控圈,堅決堵住疫情外輸的漏洞,同時要進一步暢通“綠色通道”,確保抗疫應急物資和生產生活物資運輸順利通行。要充分認識做好北京疫情防控工作的極端重要性,緊緊抓住外防輸入、內防擴散兩大環節,嚴格落實北京市疫情防控措施,嚴格落實進京管理聯防聯控協調機制各項要求,健全完善京津冀聯防聯控機制,堅決筑牢首都疫情防控安全屏障。國家移民管理局要與民航、交通運輸、海關等部門積極配合,加強對來自疫情嚴重國家和地區人員入境后的檢驗檢疫和防控舉措,嚴密防范境外疫情輸入風險。要全面落實公安監所最高等級防控措施,壓實疫情防控屬地責任、主體責任、主管責任,嚴守疫情防控進口關、隔離關、防治關、警力關,堅決防止疫情輸入蔓延。要嚴格落實北京市疫情防控工作要求,全面加強防疫隔離、健康檢測、衛生消毒等措施,扎實做好部機關和直屬單位疫情防控工作。

會議要求,要堅決維護國家政治安全和社會穩定。要始終把維護政治安全放在首位,嚴密防范、嚴厲打擊境內外敵對勢力的各類搗亂破壞活動,牢牢繃緊反恐怖斗爭這根弦,毫不放松地抓好各項反恐防恐措施的落實。要繼續實施高等級防控勤務,保持標準不降、力度不松、措施不減,加強對重點地區、重點部位、重點場所的安全防范和社會面整體防控,提高見警率、增強控制力,切實維護社會大局穩定。要依法嚴厲打擊擾亂醫療秩序、防疫秩序、市場秩序、社會秩序等各類違法犯罪行為,嚴厲打擊涉野生動物和涉黑涉惡、電信網絡詐騙、黃賭毒等違法犯罪活動。要認真落實下沉警力要求,充分發揮社區警務工作優勢,積極會同有關部門,嚴格落實屬地管理責任和源頭化解措施,深入排查化解各類矛盾糾紛和苗頭性、趨勢性問題,切實做好化解民憂、紓解民困工作。要按照分區分級精準防控要求,全面排查整治阻礙交通物流的防控政策,著力打通“大動脈”、暢通“微循環”,盡快恢復正常交通秩序和生產生活秩序。

會議強調,要持續抓好公安隊伍管理。要加強戰時思想政治工作,充分發揮基層黨組織政治引領和廣大黨員先鋒模范作用,激勵廣大公安民警、輔警積極投身疫情防控和維護安全穩定工作。各級領導同志要勇于擔當、敢于負責,切實把責任落到實處、把工作落到實處。要改進工作作風,堅持一切從基層疫情防控工作的實際出發,堅決克服和糾正形式主義、官僚主義做法,最大限度地服務、支持和保障基層一線。要關心關愛民警、輔警,落實后勤保障和防護措施,統籌安排輪休,加強心理疏導,注重在抗擊疫情一線鍛煉考察干部,完善戰時表彰、火線提拔、火線入黨等激勵機制,不斷激發廣大公安民警、輔警投身疫情防控和維護安全穩定工作的熱情。要嚴明戰時紀律,嚴格督導檢查,對因失職瀆職影響疫情防控工作、造成不良社會影響的,要嚴肅倒查追責。

會議還研究了其他事項。

在京公安部黨委委員出席會議。部機關有關局級單位主要負責同志和中央紀委國家監委駐公安部紀檢監察組、國家移民管理局有關負責同志列席會議。

福彩3d组选软件