您的位置:首頁>要聞>三晉要聞
商黎光對全省政法系統疫情防控工作提出六條要求
發表時間:2020/02/20來源:山西長安網 責任編輯: 高鶴

2月20日,全省政法系統疫情防控工作會議在太原召開。會議傳達學習了黨中央和習近平總書記有關疫情防控工作的一系列重要指示,按照中央政法委和省委專題會議的部署要求,對全省政法系統疫情防控工作進行了再次安排。省委常委、政法委書記商黎光出席會議并講話,副省長、公安廳廳長劉新云主持會議,孫洪山、楊景海、曾友成和省委政法委副書記、委員,省政法各單位黨組(黨委)副書記、常務副職等領導在主會場出席。各市委政法委書記、副書記、委員在分會場參會。

商黎光指出

當前,疫情防控形勢正在向好發展,但仍處在咬牙吃勁關鍵階段,絕不可因麻痹松懈而導致功虧一簣。他要求,全省政法機關和廣大政法干警必須進一步學習貫徹黨中央和習近平總書記的重要指示精神,按照省委和樓陽生書記的部署要求,從嚴從實從細抓好防風險、護安全、戰疫情、保穩定各項措施的落實,堅決打贏疫情防控、維護穩定這場阻擊戰、攻堅戰。

一要進一步強化排查管控。全省各級政法機關要緊盯重點節點、敏感事件、突出輿情,及時發現和預警各類風險,對惡意造謠傳謠、煽宣滋事的要依法依規打擊處理;對蠱惑民心的要及時教育訓誡,堅決防止借疫情炒作滋事。

二要進一步強化矛盾化解。要認真落實中央政法委和我省關于做好疫情防控期間維護社會穩定工作的相關通知要求,堅持抓早抓小抓苗頭,密切關注受疫情影響較大的行業,協助做好穩就業穩預期等工作;密切關注因核查隔離等疫情防治措施引發的矛盾糾紛,切實維護醫療救治秩序;密切關注群眾心理動態,加強困難幫扶和心理疏導,及時化解群眾恐慌。

三要進一步強化社會防控。要進一步發揮基層公安民警、綜治中心網格員、平安志愿者等作用,切實筑牢疫情防控第一道防線。要堅持精準防控,對機場、公路、鐵路車站流動人員,要協助做好體溫檢測、篩查和檢疫等管理工作;對農村、社區、企業、學校,要分區分級實施差異化防控措施;對定點醫院、發熱門診、隔離觀察點等重點部位,要強化安全保衛,切實維護良好醫療隔離秩序;對公交場站、繁華街區等場所,要保持高等級防控警務,及時發現處置各種不穩定事端。

四要進一步強化依法打擊。認真落實中央政法委、兩高兩部和我省關于依法懲治妨害疫情防控違法犯罪的意見要求,依法嚴懲抗拒疫情防控措施、暴力傷醫、制假售假、哄抬物價、造謠傳謠、破壞野生動物資源等各類違法犯罪行為,形成強大震懾。要用足用好現有法律規定,堅決果斷執法,依法從嚴從快偵查起訴審判,及時回應社會關切。要嚴格依法律、按程序辦案,防止執法司法簡單隨意、相同案情不同處理,甚至人為拔高和降格處理等問題發生。

五要進一步強化宣傳引導。要加強正面輿論宣傳,注重整合政法資源、社會資源、媒體資源,大力宣傳政法機關貫徹黨中央和省委決策部署、積極開展疫情防控工作的措施成效,大力宣傳政法干警奮戰一線、無私奉獻的先進典型和感人事跡,進一步弘揚正氣、激勵斗志、激發正能量,加大警示教育,震懾違法犯罪分子,為打好輿情防控的人民戰爭營造良好輿論氛圍。

六要進一步強化組織保障。各級政法領導干部要靠前指揮、擔當盡責,層層傳導、層層壓實防控責任,確保各項防控舉措落地見效。要建立戰時動員激勵機制,做好戰時思想政治工作,強化裝備物資保障,切實解決干警后顧之憂。要注重在疫情防控和維護安全穩定第一線考察識別干部,對沖鋒在前、擔當盡責特別是作出重大貢獻、表現突出的要及時予以嘉獎、提拔使用。要強化監督問責,對防疫工作中作風漂浮、推諉扯皮,甚至臨陣脫逃、避戰厭戰造成嚴重后果的,要依紀依法嚴肅追責問責。

 


福彩3d组选软件