您的位置:首頁>要聞>三晉要聞
疫情形勢下立法工作高質量高標準穩步推進——省司法廳組織召開《山西省煤層氣勘查開采管理辦法 (草案)》立法論證會
發表時間:2020/03/09來源:山西司法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

新年伊始,省政府首個規章立法項目當即啟動。2月13日,省長辦公會專題研究煤層氣勘查開采管理辦法后,《山西省煤層氣勘查開采管理辦法》(以下簡稱《辦法》)確定為今年的規章正式項目。2月14日,廳立法三處作為承辦處室與起草部門省自然資源廳組成了起草審查組,對《辦法(草案)》進行了初審和修改,后征求了36個省直部門、11個設區的市政府和36家企業及協會商會的意見。3月6日下午,我廳組織召開了《山西省煤層氣勘查開采管理辦法(草案)》(以下簡稱《辦法(草案)》)立法論證會。疫情之下的特殊時期,論證會采用騰訊視頻會議的新型模式召開。來自自然資源部、中國地質調查局、中石化、中國海洋石油集團、中聯煤層氣有限公司以及高校、律所的專家、學者們“共聚一線”,對《辦法(草案)》進行研討。省司法廳副廳長李云濤,省自然資源廳副廳長袁同鎖參加了視頻會議。立法三處處長張魁銀組織全處同志參會,副處長張明厚主持會議。

 

形式簡化,但流程不簡化,論證會嚴格按照議程有序進行。李云濤副廳長在開場發言中指出,加大煤層氣勘探開發力度,是開展能源革命綜合改革試點的重要任務,省委省政府高度關注此項立法工作,希望各位專家,尤其是國家部委和央企的專家們多提寶貴意見,為立法建言獻策。隨后,專家們依次發言,對《辦法(草案)》總則、資源配置、煤層氣勘查,煤層氣開采、礦區生態保護等八章四十八條逐一提出了意見建議,對《辦法(草案)》的體例結構、法律依據、許可事項以及法言法語等方面也提出了具體意見,立法三處同志們認真進行了記錄。

同為立法,但起點不同,使命感驅動我們奮力前行。《辦法》是落實中央《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》和省委省政府關于推進能源革命綜合改革試點部署要求的具體舉措。山西的煤層氣資源非常豐富,儲量約占全國的三分之一,但因礦權設置不合理,區塊投資強度低等問題制約了增儲上產。現國家給予我省三大政策賦權,集中突破了體制難點堵點,我省煤層氣發展迎來了輕裝上陣、大有可為的非常機遇期。

當前形勢下,立法工作如何及時有效地為煤層氣勘查開采提供法治保障,為我省能源革命綜合改革保駕護航,不僅需要經驗與熱情,更需要專業能力與使命擔當。立法三處將繼續深入研究學習,充分吸收采納專家意見建議,進一步提高立法質量,爭取早出成果。為我省煤層氣改革、能源革命發展乃至國家綜合配套改革實驗工作盡應有之力。

福彩3d组选软件