您的位置:首頁>要聞>三晉要聞
省檢察院協助省高院完成遠程視頻提訊
發表時間:2020/03/09來源:山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

3月5日,山西省高級人民法院刑事審判第三庭3名辦案法官,在省檢察院辦案區遠程視頻提訊室,對分別羈押在運城市新絳縣、聞喜縣、芮城縣等3個看守所的4名刑事案件被告人進行遠程提訊。

這是疫情防控以來,省檢察院首次利用全省檢察機關遠程視頻系統,幫助省高院實現了“跨地市、跨部門、面對面、零距離”的提訊,為全省司法辦案單位利用檢察機關遠程視頻系統進行提訊、會見以及開庭提供了一次實戰演練。

由于受新冠疫情影響,看守所提訊工作一度停滯,大量刑事案件面臨在押人員超期羈押風險。根據省檢察院聯合省高院、省公安廳、省司法廳出臺的《關于新冠病毒疫情期間做好依法、規范、穩妥辦理刑事案件的若干意見》,省檢察院第一檢察部牽頭技術處、法警總隊,解決檢察機關遠程視頻提訊工作的對外協調、技術支持、用警保障問題,順利推進了全省檢察機關遠程視頻提訊工作,有效緩解了特殊時期提訊難、會見難、開庭難等問題。目前,省檢察院正在牽頭制定全省政法單位及律師遠程視頻提訊的工作規定,為全省各級人民法院、人民檢察院、公安機關以及律師遠程視頻辦案工作加強協作、規范有序進行提供制度保障。

福彩3d组选软件