您的位置:首頁>要聞>三晉要聞
省檢察院召開黨組擴大會暨應對疫情工作領導小組第六次會議
發表時間:2020/03/10來源:山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

3月9日,省檢察院召開黨組擴大會暨應對疫情工作領導小組第六次會議,黨組書記、檢察長、應對疫情工作領導小組組長楊景海主持會議并講話。

會議傳達學習了習近平總書記重要講話精神、高檢院和省委有關會議精神,聽取了黨組副書記、副檢察長、應對疫情工作領導小組副組長兼辦公室主任崔國紅代表應對疫情工作領導小組辦公室對近期全省檢察機關疫情防控和檢察工作開展情況的總結,并對下一步工作作出部署。

會議要求,全省檢察機關要把思想和行動統一到中央和省委對疫情形勢的總體判斷和把握上來,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面貫徹落實統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作部署會議要求,加快建立同疫情防控相適應的檢察工作運轉秩序,一手鞏固和拓展疫情防控良好勢頭,為奪取疫情防控決戰全勝積極貢獻檢察力量,一手落實和深化全省檢察長會議工作部署,堅定不移完成爭創一流各項工作任務。

會議對全省檢察機關加快建立與疫情防控相適應的檢察工作運轉秩序,從工作標準、工作狀態、工作方式三個方面提出具體意見。

適應疫情防控任務的較長時間化,同時答好疫情防控和爭創一流業績兩份考卷。疫情防控這場大考還遠沒有到交卷的時候。今年省院黨組又確定了爭創一流業績的目標任務。面對疫情防控和爭創一流業績這兩場大考,全省檢察機關和全體檢察人員不僅不能放松要求,降低標準,而且要學會“戴著口罩抓工作”,以更高的標準,更嚴格的要求,真抓實干、努力工作,確保疫情防控各項任務圓滿完成,確保年度各項檢察工作有力推進,確保一流業績目標實現。這是工作標準的適應。

適應疫情對工作帶來的影響,搶時間、保進度,把損失奪回來。非常時期、非常任務、非常目標必須要有非常行動。要以較平時百倍的辛苦和努力,強弱項、補短板,搶時間、保進度,把受疫情影響的損失奪回來,把對工作的影響降到最低。要學會統籌,結合實際區分輕重緩急,把時間精力和人力物力優先安排到最重要、最緊迫的工作中去。要在嚴格防控要求和采取必要防護措施的情況下進行工作,辦法總比困難多,關鍵是要謀要干。這是工作狀態的適應。

適應疫情帶來的深刻變化,轉變工作模式和方式。疫情不僅改變了人們的行為模式和生活方式,也深刻地影響著社會經濟運行秩序和各行各業的運轉模式。檢察履職也必須要適應網上辦、掌上辦、電話辦等新辦公辦案模式,充分運用好12309檢察服務平臺、智能輔助辦案系統、遠程提訊系統、視頻會議系統等信息化平臺來開展工作。要加快檢察信息化建設,加大信息化培訓,加強信息化應用。這是工作方式的適應。

會議強調,全省檢察機關要以深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想“大學習、大調研、大落實、大提升”“四大活動”明顯提升年十個年度標志性指標為工作目標和方向,化危機為契機、變壓力為動力,勇挑重擔、經受考驗,以成效作答卷,以結果論英雄,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。

十個標志性指標

“四個三”新理念牢固樹立,重在檢察實踐中充分運用。要深入學習領會習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,緊密結合工作實際落實“不忘初心、牢記使命”常態化教育,不斷強化政治自覺、法治自覺、檢察自覺,全力為省委“四為四高兩同步”總體思路和要求提供優質高效檢察服務。要把握科學方法論,堅持問題導向、目標導向、結果導向,堅決反對形式主義和官僚主義。業務工作要秉持以辦案為中心、客觀公正、雙贏多贏共贏等理念,多辦案、辦好案成為行動自覺,切實把新思想新理念貫穿于檢察工作的全過程各方面。

疫情防控各項工作圓滿完成,重在及時高效辦理涉疫情案件。要嚴格執行“兩高兩部”關于依法嚴懲涉疫情防控違法犯罪的意見、高檢院關于辦理涉疫情刑事案件有關問題的指導意見以及中政委關于政法機關依法保障疫情防控期間復工復產的意見精神,依法嚴厲打擊妨害疫情防控、復工復產違法犯罪。要落實寬嚴相濟刑事政策,全面適用認罪認罰從寬制度,把握好法律政策界限。要切實通過開展“禁止非法交易濫食野生動物”“嚴格動物產品檢驗檢疫”兩個公益訴訟專項行動,從源頭上防范重大公共衛生安全風險。要準確把握法律監督與保障復工復產并重的原則,運用檢察智慧依法妥善處理相關案件。要及時向社會發布典型案例,教育和引導群眾更加自覺約束自身行為,配合執行好各類防控要求和措施。要落細落實內部防控措施,確保檢察機關自身疫情防控不出問題。

掃黑除惡專項斗爭勝利收官,重在“深挖整治”“長效常治”,做好“四個四”。 要緊密結合中央、省委斗爭重點,在“深挖整治”、“長效常治”兩條主線和“一十百千萬”行動中,持續深化 “三個三”措施,做好“四個四”。即,針對四類地區、四種行業的四類問題開展“四個專題調研”;健全完善重大案件會商、檢察建議跟蹤監督、線索雙向反饋、線索移交跟蹤負責 “四項工作機制”;積極開展黑惡案件“回頭看”、典型案例評比、優秀檢察建議評比、先進典型表彰 “四個活動”;努力提升辦案人員服務大局、法律監督、綜合治理和司法為民 “四個能力”。要把摸排“保護傘”線索和查辦司法人員“保護傘”犯罪作為重點,突顯山西檢察在專項斗爭中的力度和深度。要深入挖掘各地在專項斗爭中的經驗作法,總結提煉一批重大典型涉黑惡案例,培樹一批在專項斗爭中表現突出的先進集體和個人。

服務打好“三大攻堅戰”成效明顯,重在服務精準、辦案典型。 打好“三大攻堅戰”是黨中央確定的改革發展重點任務,直接關系到小康社會的全面建成。檢察機關必須緊緊跟上中央的決策部署,全力作為,堅持刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”共同發力,并通過依法辦理相關領域案件來落到實處。各部門要結合職能和工作實際,細化執行落實載體和方式,找準打擊犯罪、維護穩定,化解風險、促進發展的落點,把各項任務要求落細落實到日常工作中,落實到辦理的每一起案件中。

服務打造“六最”營商環境成績突出,重在支持民企上務實見效。要把更大力度支持服務民營企業作為參與“六最”營商環境打造的最重要戰場,全力做好涉民企四個專項活動,為民營經濟發展壯大營造良好的法治環境。要以有利于恢復生產、有利于疫情防控的原則,依法審慎辦理涉企業犯罪案件和企業涉罪案件,最大限度減少辦案對企業復工復產和正常生產經營的實際影響。要健全完善檢企對接機制,及時了解民營企業特別是中小微企業的司法需求,積極為企業提供有針對性的司法保障。

認罪認罰從寬高水平推進,重在躋身并保持全國第一梯隊。要把認罪認罰從寬工作作為做優刑事檢察工作的重要抓手,以主導者身份主動作為,堅持全面適用原則,充分調動各司法、行政部門以及被告人、被害人、律師等方方面面的積極性。要加快完善機關工作機制,出臺實施辦法和實施細則,推動繁簡分流、簡案快辦。要把精準量刑作為認罪認罰從寬制度有效推進落實的重要抓手,全面提升檢察官精準量刑的能力和水平,制定常見犯罪量刑指導意見,進入并站穩全國第一梯隊。

“一號檢察建議”有效落實,重在推動形成“大保護”。持續深化“一號檢察建議”落實,聯合教育、行政等部門建立教職員工入職查詢、從業禁止、強制報告等配套制度。積極構建全方位法治教育體系,推動高檢院和教育部關于未成年人保護有關制度規定落實到位,形成全社會參與的“大保護”工作格局。嚴厲懲處各種侵害未成年人犯罪,努力遏制性侵未成年人犯罪高發勢頭。要指導各地加快“一站式”辦案區建設,切實做好未成年被害人“一站式”詢問、救助工作。

“案-件比”顯著下降,重在嚴格監管“三延兩退”。要盡快研究制定我省案件質量主要評價指標實施細則,統一構建“四大檢察”案件辦理流程,把“案-件比”壓實到各業務條線。要結合辦案實際,加強對影響“案-件比”具體因素的研判。要把案件質量評查作為降低“案-件比”的有效手段,從證據采信、事實認定、法律適用、辦案程序、文書制作和使用、釋法說理、辦案效果等對檢察官辦案進行全方位的評查。要強化結果運用,把以“案-件比”為核心的案件質量評價作為評判各地業務工作成效、檢驗檢察官辦案質效的重要依據,引導和推動各地更好地落實各項辦案要求。

檢察改革有力推進,重在解決問題、促進工作。要把檢察官業績考評作為當前配套改革的龍頭任務盡快落實。省院要率先制定機關的考評辦法,引導檢察官的辦案質量和導向。要把考評功夫下在平時,通過信息化手段建立日常業績臺賬,強化記錄、跟蹤、問效。要建立案件質量評查、法律文書評選、檢察理論研究等與業績考評的有效銜接機制,切實發揮業績考評激勵干部、檢驗干部的“指揮棒”和“試金石”作用。抓緊出臺《全省檢察機關檢察官員額動態管理辦法》,堅決退出一批不作為、慢作為甚至亂作為的檢察官。要堅持問題導向,以改革來解決問題、促進工作,推動各項改革逐一落地落實。

隊伍建設明顯加強,重在下守底線、上攀高線。要把能力建設作為一項重要任務,以“業務培訓年”為抓手,堅持學干結合、線上線下結合、內腦外腦結合,持續提升業務能力。要強化干部鍛煉和人才培養,多措并舉,通過多條線的掛職鍛煉、全方位的崗位練兵,培養造就一批在全省、全國有影響的專家、標兵和能手。要認真落實“基層建設年”活動要求,堅持人財物向基層一線傾斜,使大抓基層成為鮮明導向,使基層基礎工作進一步夯實。要嚴格落實“兩個責任”,認真執行“三個規定”,積極推進與駐院紀檢監察組全面從嚴治黨專題會商制度、檢察人員違紀違法季度分析報告制度。要抓好巡視整改工作,組織巡視巡察“回頭看”,推動整改工作往深處走、往細處落。

福彩3d组选软件