您的位置:首頁>要聞>三晉要聞
省檢察院召開2020年省院機關掃黑除惡專項斗爭領導小組第二次會議
發表時間:2020/03/10來源:山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

3月10日,省檢察院黨組書記、檢察長楊景海主持召開2020年省院機關掃黑除惡專項斗爭領導小組第二次會議,聽取全省檢察機關掃黑除惡專項斗爭工作情況匯報,分析面臨形勢,安排部署今年重點工作。

 

會議要求

強化“三個自覺”,以更高站位推動專項斗爭取得全面勝利

要牢固樹立政治自覺。堅持黨對掃黑除惡專項斗爭工作的絕對領導,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實做到“兩個維護”,始終把專項斗爭作為重大的政治任務,全力推進專項斗爭取得更好更實成效。

要牢固樹立法治自覺。以人民滿意為標準,嚴格依法辦案,做到理性平和文明規范司法,堅決做到“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”,確保專項斗爭始終在法治軌道上推進。

要牢固樹立檢察自覺。不斷深化對專項斗爭階段特點的認識,準確把握面臨的形勢任務,以更大的決心信心、更強的檢察擔當,堅決同黑惡勢力斗爭到底,不獲全勝決不罷休,以更加優異的成績接受黨和人民檢閱。

堅持“三個導向”,以更嚴標準推動專項斗爭取得新的戰果

要加強組織領導,確保壓實責任。始終把專項斗爭作為最重要的政治任務牢牢抓在手上,放在心上,推動院領導辦案常態化。推進檢察長履責督導談話常態化、制度化,進一步壓實責任,堅決落實領導干部帶頭辦案必須親自閱卷要求。

要緊盯大案要案,確保嚴格精準。嚴格落實中央、省委、高檢院掛牌督辦案件工作要求,強化對大案要案的督促指導。在督導的同時研究解決問題的措施,提出傾向性意見。

要緊盯“打傘破網”,確保查深查透。把摸排“保護傘”線索作為辦案必經環節,積極與省委政法委、省紀委監委建立舉報線索雙向反饋機制。重點審查“保護傘”線索的核查情況,確保不遺不漏,不枉不縱。

要緊盯“打財斷血”,確保精準識別。把摧毀黑惡勢力經濟基礎作為檢察監督的重要內容,加大對涉黑惡財產刑的監督執行力度,最大限度鏟除黑惡勢力經濟基礎。準確把握法律政策界限,通過掃黑除惡促使企業依法經營,幫助企業進入正常、健康軌道。

要緊盯案件質效,確保提質加速。切實加強對下指導,嚴格執行省院統一把關、實地閱卷指導、不捕不訴上提一級的做法,在提高介入實效、精準定性甄別、提升辦案質效、確保開庭效果上狠下功夫,提高提前介入實效性,嚴把退查關,統一調配辦案人員,確保每一起案件經得起法律和歷史的檢驗。

秉持“三個理念”,以更新理念推動掃黑除惡工作全面健康發展

要秉持客觀公正理念。始終堅持罪刑法定原則,堅持證據裁判原則,堅持疑罪從無原則,精準理解法律政策,精準認定案件事實,精準適用法律條文。

要創造雙贏多贏共贏局面。加強與偵查、審判機關的溝通協調,努力形成共識。主動向人大、政協報告通報工作情況,接受監督。加大案例宣傳力度,及時向社會公布檢察戰果,爭取人民群眾的支持和信任。

要堅持辦案監督同步發力。始終堅持“在辦案中監督,在監督中辦案”,把法律監督融入刑事訴訟全過程,特別要體現在“兩個監督”、“打傘破網”、“打財斷血”和綜合治理上,共同提升辦案質量,優化創新監督方式方法,堅決糾正各類違法行為,提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

注重“三個效果”,以更實制度推動掃黑除惡工作常態化

要積極參與綜合治理。把專項斗爭與治晉理晉興晉相結合,與營造法治化營商環境相結合,抓好檢察建議的剛性落地,積極督促支持配合相關單位整改落實。

要促進長效機制建設。緊緊圍繞工作重點,積極開展重點行業領域黑惡犯罪調研。探索建立重大案件會商、案件線索雙向反饋、檢察建議回復反饋、案件線索移交跟蹤等工作機制,將提前介入全覆蓋、重大案件集團作戰等經驗做法轉換成長效機制。

要認真總結典型案例。高度重視典型案例的重要價值和現實意義,針對專項斗爭推進過程中反映出的熱點、難點問題,收集、篩選、發布指導性案例、典型案例,努力把黑惡案件典型案例的宣傳報道轉化為法治公開課、犯罪警示課、干群教育課。

會議強調,要做好疫情期間的掃黑除惡專項斗爭。要認清形勢,堅決做到疫情防控和掃黑除惡工作“兩不誤”。要加強協作,積極主動與公安、法院、監管場所做好溝通對接,共同研究保障疫情期間工作順利進行的措施。要堅持標準不降、要求不降、質效不降,充分運用智能輔助辦案系統、遠程提訊系統等,發揮信息化、智能化優勢,充分保障法院、律師、犯罪嫌疑人和被告人的訴訟要求和各項權利,確保訴訟順利進行。

院領導、廳級干部、掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位負責人參加會議。

福彩3d组选软件