您的位置:首頁>政法動態>隊伍建設
古縣檢察院:黨建引領,在戰“疫”中實現檢察擔當
發表時間:2020/03/10來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴

新冠肺炎疫情發生以來,古縣人民檢察院黨組認真貫徹落實中央、省委、市委、縣委及上級檢察機關的決策部署,堅決高質量打贏疫情防控阻擊戰。

院黨組加強領導,織牢疫情防控“安全網”。院黨組書記、代檢察長曹迎春大年初二就通過電話安排部署防疫工作,及時成立應對疫情工作領導小組,第一時間召開院黨組會研究安排,全力做好疫情防控工作。

黨總支率先垂范,吹響疫情防控“沖鋒號”。黨總支積極響應院黨組安排部署,動員組織帶領全體黨員投身到疫情防控各項工作中。自2月7日起,組織在崗的17名黨員成立4個小區聯防聯控小組。

黨總支下設的兩個黨支部各負責兩個小區。黨總支書記張亞敏率先垂范,以身作則,組織帶領兩個黨支部發揮戰斗堡壘作用,扎實開展疫情防控工作。雖是班子成員,58歲的他仍和普通黨員一樣,撲下身子,不畏寒冷,沖鋒在前,認真做好小區排班帶班、值班值守、信息上報等各項防控工作,充分發揮黨員的先鋒模范作用。面對連日的降雨降溫,他時刻叮囑大家:近來降溫,在社區值守的同志們注意添衣保暖,照顧好自己!他甚至主動為一線值守干警送上雨傘、熱水,為寒冷的天氣里注入溫暖。

春節假期期間,院黨總支書記張亞敏和第二黨支部書記呂俊紅深入包聯社區開展疫情防控排查工作

第一黨支部全體黨員認真做好機關衛生等后勤保障,堅持每日對辦公環境清潔消毒,自測體溫;制定完善疫情期間各項制度規定;深入包聯社區開展疫情防控排查、值守、登記等各項工作,在線撰寫日志匯報當日工作,嚴格落實日報告制度。支部書記張琦起草制定了《關于堅決做好疫情防控工作的通知》等文件、規定,為疫情防控提供了堅實的制度保障。

第二黨支部全體黨員認真做好機關和社區防疫值守工作;在線簽署了黨員承諾書、繳納黨費;研究制定疫情期間特殊的辦案方式,做到防疫、工作兩不誤。支部書記呂俊紅在疫情防控期外出辦案的同時,積極組織視頻會議召開黨日活動,利用微信、釘釘軟件等不見面零接觸的形式及時傳達上級指示精神、落實相關措施。

黨員干警齊上陣,筑牢疫情防控“防護墻”。在黨總支的示范引領下,17名黨員充分發揮先鋒模范作用,逐戶上門排查,共排查130余戶409人,為科學有效預防疫情蔓延提供了有力的數據支撐;17名黨員堅持宣傳到戶、排查到人、監測到位,認真登記報告外來人員情況,平均每周每人至少值班40小時;17名黨員自愿為支持抗疫線上捐款。李懷慶同志、王文生同志、陰茂鋒同志、張亞敏同志作為院黨組成員分別負責一個小區的防疫值守工作,從2月8日輪流值班,截止目前四人共計值班320小時,機關值班16次96小時,帶班24次,真正做到了領導帶頭,干部作為,群眾安全。黨總支副書記許文杰同志除了做好本職和值守工作外,哪里需要就到哪里去,有一分光,發一份熱。每名黨員在特殊時期仍堅守初心、踐行使命,盡顯黨員本色,盡顯檢察工作風采!


黨旗飄揚,線上線下聯動保障防疫辦案兩不誤。按照院黨組的部署安排,每日選派8名干警到小區等地值守,對違反疫情管理規定的行為進行勸導。院黨組要求嚴格落實健康和工作情況日報告制度,全體干警通過釘釘日志匯報日工作完成情況,一個月內共報回工作日志625篇。

疫情防控期間,第二黨支部副書記王躍霞同志以電話、網絡方式接待回復群眾來訪,最大限度減少人員流動聚集。

第二黨支部組織委員呂榮慧視頻遠程提訊了犯罪嫌疑人2人次,出庭支持公訴案件一起,切實保障防疫期間檢察工作有序開展。

第一黨支部黨員楊慧同志作為第一個值班的干警,認真遵守防疫值班要求,準確規范完成規定動作,起到良好的示范帶頭作用。


黨員王寧同志帶領法警隊8次送達文書為檢察工作的順利開展提供了支持。第一黨支部副書記胡斌同志在看守所值完班利用休息時間為機關召開視頻會、遠程視頻提審提供技術支持9次。

黨總支立足防疫期間辦案的特殊需要,著眼檢察工作智能化、現代化方向發展,堅持黨建引領,以更高效的舉措和更主動的作為,為統籌推進疫情防控與檢察工作,堅決打贏疫情防控狙擊戰提供有力保障,讓檢徽在疫情防控中熠熠生輝!





福彩3d组选软件