您的位置:首頁>政法動態>法治建設
13項原則,7項要求!運城法院3月執行例會干貨滿滿
發表時間:2020/03/10來源:運城長安網 責任編輯: 黨倩

 

根據工作安排,3月6日,運城中院在執行指揮中心召開2020年度3月份“全市法院執行局長例會”,全市法院執行局長、執行員額法官在各自的執行指揮中心參加。會議由市中院執行局政委張平主持。

 

張平政委首先對全市法院1-2月份執行質效情況逐項進行了通報,并對各個基層法院的工作亮點和不足進行了詳細的分析。接著提出了疫情防控期間開展執行工作的13項原則:

一是疫情防控工作優先。

二是減少集中執行及外出辦案,確有必要的,做好預案,盡量委托執行。

三是充分運用網絡查控,減少線下查控。

四是對委托事項,確因疫情防控不宜辦理的,與委托法院充分溝通,要求其撤回委托。

五是慎用拘留。

六是要注意因疫情導致的申請執行執行時效,異議、復議等執行救濟類權利時效的中止問題。

七是涉及疫情防控應急物資生產的企業,要按照省高院晉高法(2020)7號文件要求執行。

八是對審查類案件一般書面審查,確需召開聽證會的,可以延期。

九是除事項委托外,執行指揮中心工作正常開展。

十是所有的信訪案件全部清零。

十一是案件延期的,要履行好延期手續。疫情導致不能采取措施,應考慮扣除期限。

十二是對已結的案件,要利用這段時間全部完成歸檔清零工作。

十三是疫情期間保持良好的生活、工作習慣,關注干警健康。

 

常國強副局長對全市法院1-2月份涉執信訪案件的辦理情況進行了通報。他要求,各院要嚴格落實省高院3月3日下發的《關于進一步做好疫情防控期間執行信訪工作及進京、赴省上訪管理的通知》,在疫情防控期間辦理執行信訪案件一要堅決提高政治站位;二要大力加強源頭管控;三要增強風險防范意識;四要加強教育穩定工作。

市中院執行指揮中心負責人解和吉對執行指揮中心的運行尤其是執行指標監管職責進行了安排。

 

文明軍局長指出受新型冠狀病毒疫情的影響,2月份的全市執行局長例會沒有召開,這次例會既是3月份的例會也是對全年執行工作的安排會。他首先,對市中院黨組會3月5日通過的,由市中院執行局起草的《關于做好2020年度執行工作的實施意見》、《關于貫徹落實善意文明執行理念的六條措施》、《關于聽取下級人民法院執行局長報告述職的工作方案》、《關于2020年度對執行工作“一案雙查”的工作方案》4個涉執行文件,分別進行了詳細的解讀,做為對2020年執行工作的總部署。接著他對近期執行工作進行了再強調:

一是各院要向院長和黨組匯報市中院下發的4個涉執行文件,并組織干警學習,對照2020年執行質效指標的要求,結合1、2月執行工作情況通報,迅速找準短板,按照4個文件制定的具體措施予以落實,要從現在就抓起,不能落下步子。

二是各院執行實施部門和執行指揮中心要協調配合,確保執行質效始終處于高水位運行,市中院執行指揮中心將對各院運行情況進行實時監控,對于下達的督辦令、命令及各種指令必須不折不扣的完成,對于超6個月的案件必須盡快結案。

三是疫情防控期間的工作按照張平同志的要求執行,要確保沒有一名執行干警出現感染或疑似感染,不僅要嚴格執行各項工作紀律,更要規范生活習慣,不聚餐,不聚集,減少和陌生人接觸。

四是對于涉執信訪案件要清零,各院必須按照涉信訪專項活動方案和常國強同志的部署堅決予以完成,同時暢通渠道,避免當事人直接到省高院尤其是最高院信訪,確實降低案訪比。

五是嚴格貫徹落實《最高人民法院關于在執行工作中進一步強化善意文明執行理念的意見》,對于市中院制定的6條措施,各院要落實,不光對大中型骨干企業適用,更要對民營企業、小微企業一視同仁,堅決避免選擇性執法。

六是加強執行宣傳,各院要主動上報執行工作信息,并點擊、觀看、轉發“運城執行”微信公眾號內容,擴大執行正面影響力。

七是各院要主動和人大代表聯系,辦好人大代表、政協委員關注的案件,為全國、全市兩會做好準備。

最后他強調,全市兩級法院執行工作要在疫情防控期間有序的開展,步入正軌。市中院執行局今年將在執行質效方面下大功夫,努力給基層法院起到帶頭表率作用。全市法院執行干警要在以趙斌代院長為首的新的中院班子領導下,堅持問題導向、堅持遵循執行規律、堅持標本兼治,狠抓落實,全力提升全市法院執行工作現代化水平,向著“切實解決執行難”的目標邁進。

 

張平政委要求全市法院執行干警要貫徹落實本次執行局長例會精神,按照市中院的安排部署做好各項執行工作,實現疫情防控和執行工作兩不誤。

福彩3d组选软件