您的位置:首頁>政法動態>法治建設
沁水法院敲響疫情期間線下庭審“第一錘”
發表時間:2020/03/10來源:晉城長安網 責任編輯: 黨倩

“啪!”3月9日下午15時30分,在沁水法院第一審判庭,隨著清脆的法槌聲響起,原告牛某某訴被告沁水縣某村委建設工程施工合同糾紛一案正式開庭,這是新冠疫情發生以來沁水法院線下開庭審理的第一案。

新冠肺炎疫情發生后,為減少因訴訟活動而產生的人員流動和傳染風險,沁水法院及時將庭審從“線下”轉移至“線上”,原則上暫停當面開庭。由于本案涉及村委公共工程,被告村委成員多次要求進行現場旁聽,在與當事人溝通“云端開庭、網絡旁聽”無果后,員額法官決定將庭審轉為“線下”。法官提前對雙方的防疫情況進行了了解,原、被告均居住在沁水本地,可以出入所住小區,且未與疫區人員及確診或疑似人員有接觸史,身體亦未出現異常后,向院防控辦報告后及時制定防控預案,決定于3月9日進行“線下”面對面開庭。

庭審前,審判保障中心提前對審判區域進行通風并全面消殺處理,法警對來院當事人進行體溫測量,對其近期接觸史詢問調查,使用專用洗手液消毒,持本人身份證、健康碼,自覺佩戴口罩,一律通過專門安檢通道進入審判法庭。進入法庭后,在審判人員安排下,當事人及旁聽人員按照指定位置落座。

經過近一個小時的法庭審理,案件事實基本清楚,雙方當事人在法庭主持下達成調解協議。自此,沁水法院“線下”案件審理工作趨于恢復,當事人如無特殊原因,可以參加該院各類庭審活動。

福彩3d组选软件