您的位置:首頁>政法動態>掃黑除惡
提升辦案質效 嚴懲黑惡犯罪---安澤縣檢院掃黑除惡專項斗爭調研報告
發表時間:2020/03/06來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴

為堅決打擊黑惡勢力違法犯罪,深挖徹查黑惡勢力“保護傘”及背后腐敗問題,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深開展,提升群眾的安全感和滿意度,安澤縣檢察院針對2019年掃黑除惡專項斗爭工作情況及黑惡勢力犯罪案件情況進行了深入調研。

一、開展掃黑除惡專項斗爭工作情況

(一)強化組織領導。嚴格按照上級要求,充分結合本地實際,制定《關于掃黑除惡專項斗爭工作方案》,成立了掃黑除惡專項斗爭領導小組和辦公室,著力構建“檢察長總負責、副檢察長協助管、部門負責人具體抓、全院干警參與做”的組織格局。先后召開掃黑除惡專項斗爭動員會1次,掃黑除惡專項斗爭推進會5次,安排業務部門負責人對全院干警進行掃黑除惡專項斗爭專題學習3次,培訓3次,組織干警參加掃黑除惡知識考試2次,使廣大干警充分認識到掃黑除惡專項斗爭的政治意義、現實意義和歷史意義,將政治意識轉化為行動自覺,切實增強開展掃黑除惡專項斗爭的使命感、責任感、緊迫感,進一步提高政治站位。壓實工作責任,切實履行檢察長第一責任人職責,檢察長每月召開掃黑除惡分析研判例會,將每月的工作進行總結分析,研究存在問題,對下月工作作出明確安排部署,有力推動掃黑除惡工作的常態化、制度化。

(二)強化案件偵辦。抽調業務能力強、辦案水平高的員額檢察官和檢察宮助理,組成辦案專業團隊,辦理涉黑涉惡案件,嚴格落實偵辦黑惡團伙案件“五個必須”的執法辦案要求。在批捕階段,檢察官提前介入,召開聯席會議,引導偵查人員進行取證、及時固定證據;在審查逮捕階段,開辟綠色通道,專人專案、快偵快辦,依法及時批捕,為案件進一步偵查提供有力保證;在審查起訴階段,通過召聯席會議,及時向偵查機關提出補充偵查建議,與公安機關簽訂任務分解時間表和任務圖,引導公安機關固定證據,確保案件能得到快速審判。

(三)強化線索排查。充分利用“兩微一端”、懸掛條幅、電子屏滾動播放等形式,加大宣傳力度,積極主動拓寬線索收集渠道。通過“進企業、進農村、進社區”,以說案例、發傳單等方式,讓越來越多的群眾熟知掃黑除惡專項斗爭工作,共印發宣傳冊3000余份,單頁資料2000余份,《致全縣人民群眾一封信》1500余份,在城區、309國道張貼條幅7條,電子顯示屏滾動播放宣傳標語28條,動員廣大干警進行深入宣傳5次,分別深入包聯村、長臨高速指揮部、超市、公交車、社區、礦區等進行廣泛的宣傳。

(四)強化協作配合。重點加強與公安、法院等單位協作,形成案件線索移交、工作協調配合機制。與法院聯合下發《關于辦理黑惡勢力犯罪案件加強協調配合的通知》,建立聯席工作會議制度,與公安機關聯合出臺《在掃黑除惡專項斗爭中加強協作配合的工作機制》。與公安部門對接,對2014以來的116件180人刑事案件進行回頭看,梳理摸排線索。全年共發現涉黑涉惡線索3條,已全部移交公安機關調查核實;向縣掃黑辦移交黑惡勢力保護傘線索2條。

二、下一步工作措施

(一)提高政治站位,在推進工作實效上再發力。學深悟透習近平總書記對掃黑除惡專項斗爭作出的重要指示批示精神,嚴格按照中央、省委、市委、縣委和上級檢察機關的部署要求,再對標、再對表,深化對開展專項斗爭重大意義、總體思路、目標任務、方法路徑的認識,根據新階段、新特點,完善策略方法。進一步強化責任,形成層層抓落實,層層抓推進的良好工作格局。認真學習兩高兩部下發的8個意見文件,以更高的攻治覺悟、更嚴的政治擔當、更強的業務素質深入推進專項斗爭。

(二)嚴格依法嚴懲,在提升辦案質效上再發力。進一步加大查辦涉黑涉惡案件力度。重點打擊就地偽裝、逃避打擊的黑惡勢力;重點打擊變化手法、掩飾身份的黑惡勢力;重點打擊蟄伏網上、擦邊越界的黑惡勢力,打漏見底、除惡務盡;始終把案件質量放在前位,嚴把“四關”、嚴格標準,對專項斗爭中遇到的疑難復雜問題及時請示匯報;積極投身“積案清零”百日攻堅戰,確保“兩個清零”任務順利完成;積極參與黑惡力涉案財產追繳攻堅行動,著眼“打財斷血”,徹底摧毀黑惡勢力經濟基礎。

(三)強化協作配合,在加大打擊合力上再發力。持續保持掃黑除惡高壓態勢、對案件進行深挖細查。建立完善重大案件會商研判機制,加強協作配合,統一辦案標準,妥善處理重大敏感黑惡犯罪案件,對發現的“保護傘”絕不姑息,一查到底。密切與公安機關協作配合,堅持和完善重大涉黑惡案件提前介入、引導取證等做法,嚴把案件質量關。積極與紀委監委、公安、法院等部門溝通協商,統一執法思想、辦案標準,提升辦案質效,形成打擊合力。

(四)堅持深挖徹查,在打傘破網斷血上再發力。加大黑惡勢力線索排查力度,對涉黑涉惡線索進行分析研判。對發現的涉黑涉惡線索,必須及時上報,保證整體統一調度、辦案流程保密。要按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”的要求,結合本地實際,對扶貧領域涉黑涉惡腐敗、村“兩委”換屆中村霸等重點問題采取橫向到邊、縱向到底、地毯式摸排方式,進行深挖徹查,對掌握的各類線索,全方位、多角度去核查,做到“線索必核、核必見底”。完善群眾舉報線索核查反饋機制及舉報人保護措施,對因舉報人信息泄露導致受到打擊報復的進行嚴肅問責。

(五)創新宣傳發動,在營造輿論氛圍上再發力。把宣傳發動貫穿專項斗爭始終,充分運用傳統媒體和新媒介,加強宣傳引導,發動群眾參與,打好掃黑除惡人民戰爭。通過出庭支持公訴、發布典型案例、“兩微一端”平臺等,開展以案示警、以案說理、以案釋法等工作,加大對掃黑除惡的動態報道,增強人民群眾對專項斗爭的認可度、參與度及滿意度。進一步暢通百姓控訴渠道,增強群眾敢于檢舉揭發的信心,鼓勵廣大群眾積極舉報涉黑涉惡線索,充分發揮人民群眾在專項斗爭中的作用,著力形成全社會廣泛關注參與的濃厚氛圍。



福彩3d组选软件