您的位置:首頁>政法動態>掃黑除惡
打好審理涉黑涉惡案件“三場硬仗” 提振人民群眾打贏專項斗爭堅定信心
發表時間:2020/03/06來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴

掃黑除惡專項斗爭以來,大寧縣人民法院在縣委堅強領導和上級法院有力指導下,堅決貫徹落實中央、省、市、縣委和上級法院關于掃黑除惡專項斗爭的安排部署,提高政治站位、立足審判職能,精心謀劃、重拳出擊,切實打好審理涉黑涉惡案件“政治仗”“法律仗”“民心仗”,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

一、打好“政治仗”,強化責任擔當

(一)加強組織領導,提高政治站位。大寧縣人民法院將掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務切實抓緊抓好。制定《大寧縣人民法院掃黑除惡專項斗爭工作實施方案》,成立以黨組書記、院長為組長、分管院領導任副組長,院內相關業務部門共同參與的專項行動領導小組,負責全院掃黑除惡專項斗爭的審判、安全保障及協調督辦工作。領導小組辦公室設在刑庭,由刑庭庭長擔任辦公室主任,具體負責掃黑除惡相關日常工作,為掃黑除惡工作提供堅強的組織保障。

(二)強化團隊建設,提高審判水平。大寧縣人民法院抽調3名政治素質高、審判業務精、紀律作風硬的員額法官組成掃黑除惡專項斗爭審判團隊,專門負責涉黑涉惡案件的審理工作,確保辦案質量。組織全院干警認真學習習近平總書記關于開展掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和全國、省、市、縣掃黑除惡工作會議精神,進一步統一思想,提高認識。同時加強對審判人員的教育培訓力度,積極參加市中院和縣委政法委舉辦的掃黑除惡專題培訓會,組織刑庭全體人員對培訓內容進行深入學習研討,找準法律適用點,利用每周集中學習時間組織干警學習《刑法》、《刑事訴訟法》、相關司法解釋及兩高兩部《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》等8個意見文件,掌握最新的刑事司法政策,不斷提高審判人員的辦案水平。

二、打好“法律仗”,突出打擊重點

(一)堅持依法審理,保證辦案質量。重點做好對威脅政治安全、把持基層政權、利用家族宗族勢力橫行鄉里、強攬工程、欺行霸市、操縱經營“黃賭毒”、非法高利放貸、插手民間糾紛及涉及扶貧領域的刑事審判工作。堅決做到依法從嚴、從快審理,依法維護全縣政治、經濟秩序安定、促進社會和諧,確保人民群眾安居樂業。推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,嚴格落實罪刑法定、疑罪從無、證據裁判等法律原則和制度,切實把好案件的事實關、證據關、法律適用關。加強與偵查機關、公訴機關的溝通協調,統一法律適用標準,完善證據認定規則,確保案件質量。堅決防止冤假錯案,既實現從嚴從快打擊犯罪又不降低審判質量,嚴把最后一道防線,確保把每一起案件都辦成經得起歷史和法律檢驗的鐵案,始終在法治軌道上推進掃黑除惡專項斗爭。

(二)堅持深挖徹查,確保取得實效。為深入推進掃黑除惡專項斗爭,堅決打掉黑惡勢力背后的“關系網”、“保護傘”,嚴懲涉黑涉惡腐敗問題,大寧縣人民法院成立了深挖“保護傘”,嚴懲涉黑涉惡腐敗工作領導組,對2014年以來辦理的涉黑涉惡犯罪案件“回頭看”,建立工作臺賬,逐案過篩。重點分析研判是否存在全案或部分改變定性,對以涉黑惡起訴而未以涉黑惡認定的,是否存在對涉黑涉惡犯罪分子重罪輕判的,是否存在故意或重大過失適用財產刑致黑惡勢力違法所得、贓款贓物不能追繳等問題。把掃黑除惡與反腐敗斗爭、基層“拍蠅”結合起來,對涉黑涉惡犯罪案件中發現的“保護傘”線索,堅持追根溯源,徹底摧毀黑惡勢力的組織和經濟基礎。同時,對掃黑除惡專項斗爭中的失職、瀆職行為,依法予以嚴懲。

三、打好“民心仗”,強化社會成效

(一)加強溝通協調,做好信息報送。一方面加強與縣檢察院、縣公安局和縣紀委監委的聯系,及時了解掃黑除工作動向,增強掃黑除惡工作的針對性;另一方面建立請示匯報機制,在開展掃黑除惡專項斗爭過程中,重大事項及時采用書面形式向縣委政法委和上級法院黨委請示報告,確保法院審判的涉黑涉惡案件取得良好的政治效果、法律效果和社會效果。

(二)加強司法宣傳,營造輿論氛圍。制定了《宣傳發動群眾工作方案》,確保掃黑除惡宣傳效果。充分利用多種宣傳媒介,不斷加大宣傳力度,營造濃厚嚴打整治社會氛圍。深入街頭巷尾、群眾家中、田間地頭、商店門面散發、張貼各類宣傳資料、深入摸排線索,告知群眾涉黑涉惡問題的舉報方式,鼓勵廣大群眾積極檢舉、揭發涉黑涉惡違法犯罪線索。在審理社會影響大、群眾關注高的涉黑涉惡案件時,廣泛邀請人大代表、政協委員、新聞媒體記者和群眾代表旁聽庭審,依法公開審理過程和宣判結果,展示掃黑除惡專項斗爭工作成果,積極營造掃黑除惡的濃厚社會氛圍,形成全民參與掃黑除惡斗爭的強大態勢。


福彩3d组选软件