您的位置:首頁>政法動態>掃黑除惡
關于律師參與掃黑除惡案件情況的專題研究
發表時間:2020/03/06來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴

律師依法開展涉黑涉惡犯罪案件辯護代理,是實現掃黑除惡專項斗爭政治效果、法律效果、社會效果相統一的必然要求。涉黑涉惡案件普遍具有人數多、事實多、罪名多的特點,且具有涉眾性以及指控犯罪事實時間跨度長的特點,致使在案證據基本都是言詞證據。在涉黑涉惡案件審理中,臨汾市兩級法院充分發揮律師的重要作用,積極推進律師辯護全覆蓋,對符合申請法律援助要求的被告人,第一時間告知其享有申請法律援助的權利,強化辯護權,提高辯護率,使控辯雙方有效開展平等對抗,發揮審判居中職能作用,一定程度避免了庭審流于形式的問題,實現證據出示在法庭、事實查明在法庭、控辯意見發表在法庭,從而更好地維護當事人合法權益、促進司法公正。

一、主要工作做法

為進一步加強和規范律師參與黑惡勢力犯罪案件辯護代理工作,臨汾市司法行政機關和律師協會結合工作職責和實際,把掃黑除惡專項斗爭作為一項重要政治任務擺上重要議事日程,依法指導律師開展案件辯護代理工作,堅決打好涉黑涉惡案件律師辯護代理“法律仗”,為推動全市掃黑除惡專項斗爭向縱深發展做出積極的貢獻。一是強化“政治”教育。多次召開掃黑除惡專項斗爭工作部署會、推進會,引導廣大律師準確把握中央和省、市關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知精神和工作部署要求,充分認識涉黑涉惡案件辦理工作的重要性和敏感性,始終做到旗幟鮮明、頭腦清醒,依法執業、規范執業。二是強化“業務”培訓。多次組織開展律師辦理黑惡勢力犯罪案件專題培訓,指導廣大律師準確把握涉黑涉惡犯罪構成的規定,深入學習兩高兩部相關刑事司法政策,提升律師刑事辯護代理業務水平及辦理涉黑涉惡案件業務能力。三是強化“機制”建設。建立健全律師辦理涉黑涉惡案件情況的請示報告制度,督促要求各律師事務所完善案件結案審查、集體討論、檢查監督等專項制度,嚴格監管重點案件辦理進程。四是強化“溝通”協調。加強與公安局、檢察院、法院的溝通協調,形成合力,共同推進掃黑除惡工作及時有序推進,同時依法保障律師各項訴訟權利。

二、存在主要問題

當前,律師參與涉黑涉惡案件審理主要存在以下問題:一是政治站位不夠高,對掃黑除惡專項斗爭認識度、重視度不夠充分。二是宣傳力度有待加強,沒有在全社會形成全方位、多層次的宣傳架構體系。三是法律援助律師有效辯護不充分。四是公檢法司聯系、聯動不充分,比如在案件審理中召開庭前會議、排除非法證據以及申請證人出庭作證等有利于案件事實查明,有利于被告人權利保障的方面,辯護人均應在刑訴法賦予的權利范圍內及時提出。

三、今后工作對策

一要依法接受委托。律師擔任黑惡勢力犯罪案件的辯護人或訴訟代理人,必須遵守律師事務所統一接受委托、簽訂書面委托合同、收取費用各項制度。同一名律師不得為兩名或兩名以上的同案犯罪嫌疑人、被告人辯護;不得為兩名或兩名以上的未同案處理但涉嫌的犯罪存在關聯的犯罪嫌疑人、被告人辯護;同一律師事務所在接受兩名或兩名以上的同案犯罪嫌疑人、被告人的委托,分別指派不同的律師擔任辯護人的,須告知委托人并經其同意。未經當事人委托或者法律援助機構指派,不得以律師名義為當事人提供法律服務、介入案件,干擾依法辦理案件。

二要依法盡職做好辯護代理。律師辦理黑惡勢力犯罪案件辯護代理工作,應當高度重視庭前準備工作,依法依規進行會見、閱卷、調查取證,提出高質量的辯護代理意見。確有證據證明偵查機關違法收集證據的,要依法申請排除非法證據;對于可能影響案件事實認定的證人證言,應當依法申請證人出庭作證;對于重要證據,應當依法調取。在庭審程序中準確把握庭審發問質證規律,掌握充分的法庭辯論技巧,切實提離庭審辯論能力。律師庭上辯護工作要做到觀點鮮明、條理清楚、邏輯嚴密、論證有力。要善于與當事人、法官和公訴人就案情進行必要的溝通,以理性平和的心態做好辯護工作,保證律師作用充分發揮和庭審順利進行。

三要依法維護執業權利。律師的維權行為要注意方式方法,堅持依法、理性、平和、文明、規范,防止過激言行。當律師執業權利受到侵犯時,應當通過法定救濟渠道尋求保障,也可以通過司法行政機關、律師協會申請組織維權,律師認為辦案機關及其工作人員明顯違反法律規定,阻礙律師依法履行辯護、代理職責,侵犯律師執業權利的,可以向辦案機關或其上一級機關投訴,向同級或者上一級人民檢察院申訴、控告。

四要依法規范執業行為。律師辦理黑惡勢力犯罪案件辯護代理工作,必須嚴格在法律規定的律師職責和委托合同約定的權利范圍內,嚴格遵守程序規范和實體規范,嚴格遵守律師執業行為規范,依法依規履行辯護代理職責。不得對本人或者其他律師正在辦的案件進行歪曲、有誤導性的宣傳和評論,惡意炒作案件;不得以串聯組團、聯署簽名、發表公開信、組織網上聚集、聲援等方式或者借個案研討之名,制造輿論壓力,攻擊、詆毀司法機關和司法制度。


福彩3d组选软件