您的位置:首頁>政法動態>掃黑除惡
妥善處置重復線索問題 鞏固擴大掃黑除惡戰果
發表時間:2020/03/06來源: 責任編輯: 高鶴

掃黑除惡專項斗爭以來,臨汾市公安局堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央重大決策部署,在市委、市政府和省公安廳的堅強領導下,向各類黑惡勢力犯罪持續不斷地發起凌厲攻勢,掃黑除惡總體戰果持續保持全省前列,得到各級領導肯定。

一、重復線索問題突出

隨著掃黑除惡專項斗爭不斷推進,臨汾市公安局不斷增強主動進攻意識,受理了大量群眾舉報線索,提高線索分類水平,發現了許多有價值的案件線索,整理提供了一批高質量的重要信息,為堅決打贏掃黑除惡這場攻堅戰奠定了堅實的基礎。然而,群眾重復舉報問題也逐漸暴露出來,自2018年至2019年上半年,共接上級下發群眾舉報線索843條,其中重復舉報線索229條,重復舉報線索占比近30%,單條線索重復舉報次數高達13條。如果對重復線索不加深入分析,妥善處理,僅作簡單處理,將因為線索的重復梳理、重復核查、重復反饋,既降低了線索處理的工作效率,又造成警力資源浪費。

二、重復線索形成原因

結合臨汾市公安機關工作實際,通過對重復線索認真分析研判,其形成原因可分為以下四種情況。

(一)久拖不查,多頭舉報

部分涉黑涉惡重復線索由于涉及受害人眾多、影響范圍較大,導致核查難度較大、偵辦周期較長、較難徹底解決,舉報人不斷向省、市掃黑辦重復舉報、多頭舉報。省廳掃黑辦高度重視,結合工作實際,提級管轄或異地管轄,提高線索核查效率。臨汾市公安局接省廳關于運城市鹽湖區肖某明和謝某涉黑涉惡案件指定管轄任務后,立即成立專案組進行

偵查,肖某明等人在代管某小區物業期間以各種形式威脅、恐嚇小區業主,給群眾造成心理恐慌;謝某等人多次組織和參與實施尋釁滋事造成多人受傷,這兩個惡勢力團伙現已被臨市公安局打掉。

(二)查實定論,過度舉報

部分群眾在接到核查單位查實結論后,仍對結果不滿意、不信任,在已采取過異地用警的前提下,仍以相同問題不斷要求異地用警、異地偵辦,通過一信多投、多頭舉報、越級舉報等過度舉報的方式來引起重視,不僅不利于問題的解決,更干擾了正常核查程序。在核查侯馬市趙某群兄弟把持村“兩委”、毆打姬某生的案件中,舉報人姬某生在收到候馬、吉縣兩地核查單位核查結論的前提下,仍繼續舉報并要求異地用警,影響侯馬市公安機關的正常偵辦過程。

(三)利益糾紛,相互舉報

部分群眾對掃黑除惡專項斗爭產生誤解,或出于個人恩怨將掃黑除惡專項斗爭曲化為打擊報復的工具,在問題得以處理后仍繼續舉報,找不到問題就翻“舊賬”,甚至連帶核查單位一起舉報,出現“誰核查告誰”的尷尬局面。在核查蒲縣成某兄弟和游某平兄弟相互舉報的線索過程中,雙方因利益沖突,搜集各類線索,相互舉報,嚴重影響了掃黑除惡專項斗爭的進程。

(四)發泄私憤,無效舉報

群眾舉報線索中,舉報內容語焉不詳,甚至匿名舉報、隨意舉報,公安機關難以查證。一方面是舉報人為對被舉報人表達憤慨故意如此,內容不含任何有價值的信息,另一方面是舉報人在舉報電話中提供的線索非涉黑涉惡,經工作人員耐心勸導后仍肆意謾罵或無理取鬧,又無法核實對方身份。還有部分舉報人不了解具體情況,舉報線索屬于公安機關管轄范圍之外,公安機關無從查證。

三、發揮作用、主動擔責、積極破解

各級掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室作為掃黑除惡工作的紐帶,必須堅持發揮職能作用,堅定“我將無我,不負人民”的工作理念,堅決糾正和克服“小勝即滿”“交卷過關”的錯誤認識,以強有力的組織領導確保專項斗爭持續發力、再戰再捷。

(一)不當轉運站,要當加壓站

掃黑除惡專項斗爭已進入深水區、攻堅期,過程中面臨諸多困難,給掃黑除惡工作增加了難度,我們要不斷自我施壓,增強責任意識、擔當意識,牢記使命,緊盯群眾反映強烈、出名掛號的涉黑涉惡線索,才能逐步鏟除滋養黑惡勢力的土壤;還要不斷自我加壓,保證舉報線索能查、敢查,查得快、查得到位。我們不僅要有隨時接受新任務、新要求的能力,更要有時刻接受群眾監督的準備。

(二)不當收發室,要當參謀部

按照省廳關于線索核查的工作要求,做好上傳下達的日常工作外,堅持對群眾舉報線索科學過濾、合理歸類、準確下發,除虛假舉報、惡意舉報,保證群眾舉報線索得到有效、及時處理;堅持“一把手”責任制,合理支配警力,做到層層把關,事事有回應,件件有落實,讓黑惡犯罪無處躲藏。

(三)不當顯示器,要當處理器

面對群眾舉報涉黑涉惡線索時,認真做好記錄,有效線索及時上報、轉辦;面對群眾無理取鬧,要耐心做好勸導工作,引導、教育群眾正確行使民主權利,解釋清楚借機發私憤、惡意舉報造成不良后果要負法律責任,有效減少重復舉

報。

快速妥善處理涉黑涉惡舉報線索是深入推進掃黑除惡專項斗爭的重要舉措,是公安機關密切聯系群眾,傾聽群眾呼聲的重要橋梁和紐帶,是全面貫徹落實群眾路線的具體體現,是構建和諧社會的重要方面。隨著掃黑除惡專項斗爭不斷深入,黑惡勢力得到了有效打擊,多數群眾舉報的問題得到妥善處理,群眾舉報的涉黑涉惡線索數量明顯下降,但一些疑難線索或特殊群體的重復舉報線索卻逐漸增多。為了鞏固擴大掃黑除惡戰果,我們必須對重復舉報問題引起重視,加大力度,細化措施,特別是對重復線索中確實存在不作為、慢作為問題,要依法依規嚴肅追責問責,傳導壓力,壓實責任,不斷掀起聲勢更大、力度更強、發力更準的嚴打整治新高潮,奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利。



福彩3d组选软件