您的位置:首頁>政法聚焦>護路聯防
懷仁市護路辦加強管控鐵路沿線燒荒及疫情防控工作
發表時間:2020/02/25來源:懷仁政法 責任編輯: 高鶴

又是一年春草綠。眼下正值春耕春種、清明節臨近的火災高發期,野外燒荒、祭祀掃墓用火、焚燒秸稈等,極易造成影響鐵路行車案件的發生。為防止火災影響鐵路安全暢通。懷仁市護路辦認真貫徹落實省、市護路辦《關于做好春耕清明期間鐵路沿線焚火燒荒管控整治工作的通知》精神。

懷仁市護路辦主任劉晉文高度重視,要求做到防控新冠肺炎工作與保障鐵路線路安全工作兩不誤。護路辦及時將省、市有關精神傳達到沿線鄉鎮、傳達到沿線村莊;傳達給市護路中隊每個專職隊員和每個網格(長)員。

各有關人員接到通知后迅速在鐵路沿線展開火災防控工作: 一是精心組織部署。各鄉鎮護路聯防組織要認真分析研判,針對性制定整治方案,把焚火燒荒管控作為當前重點工作之一來抓,找準薄弱點,緊抓切入點,劃分重點,責任到人。在現階段特殊期執行分批次執勤上班巡護的同時,將焚火燒荒突出的區段納入重點進行巡防,有效、高效地把專職護路力量擺在面上,增強線路巡查管控率,確保及時發現解決問題。二是強化宣傳教育。各護路聯防組織在宣傳疫情防控和愛路護路的基礎上,把線路兩側的農戶作為重點宣傳對象,聯合網格長、“雙段長”在防控疫情工作的同時,深入田間地頭和農戶家中,講解焚火燒荒對鐵路運輸行車及防護林帶的危害性。三是嚴格依法處置。各級護路組織認真研究相關法律規定,堅持依法處置。對不聽勸阻在埋有地下光(電)纜設施的地面上方焚火燒荒,以及焚火燒荒損故意壞鐵路設施設備、防護林木的,通報鐵路及地方公安部門依據《中華人民共和國治安管理處罰法》、《鐵路安全管理條例》等相關法律予以處罰。


福彩3d组选软件