您的位置:首頁>政法聚焦>執法現場
為了孩子,戰“疫”,我們不缺席
發表時間:2020/03/04來源:長治長安網 責任編輯: 高鶴

近日,隨著長治市潞州區五馬法庭冀永虎法官宣布休庭,該法庭又成功調解了一起變更撫養權糾紛案件,該案從立案到調解結案僅用七天時間。這是五馬法庭針對當前防疫形勢,確保疫情防控與案件審理“兩不誤”,堅持做到戰“疫”不影響案件審理,不產生健康隱患,不耽誤當事人時間快審快結的又一起案例。

針對疫情形勢的不斷變化, 五馬法庭結合所面臨的審判任務,按照上級法院和本院安排部署,在做好疫情防控、消除傳播隱患的同時,及早謀劃,科學施策,逐步加快案件審理速度,既確保健康安全,又不誤辦案節奏。

針對新收的案件,五馬法庭要求全體法官迅速確定各自承辦案件的審理計劃,并針對案件類型、當事人信息、案情難易程度等情況,科學安排布置,在減少人員流動、避免人員聚集的前提下,迅速完成應訴手續送達、開庭時間確定。針對未結案件,全庭法官也積極行動、加強協調,突出對案件未結原因的研判,提高審判質效。

本案中,冀永虎法官在拿到案卷后首先對案情進行分析研判,原、被告雙方協議離婚后,孩子由女方撫養,雙方就孩子撫養權變更達成了協議,在履行過程中雙方仍有很多分歧,導致協議不能順利履行,后男方起訴至法院。冀永虎法官通過與雙方多次電話溝通后,認為雙方產生爭議的焦點均與孩子健康成長相關,具備快速化解、解決問題的條件。隨后通知雙方當事人到庭,就撫養權變更協議存在的分歧和履行細節進行調解。

調解當天法庭對雙方當事人進行了體溫測量并詢問核實有無外出和外來人員接觸史,無異常后安排在法庭分散就坐。調解過程中法官進一步了解雙方當事人生活情況,經濟收入、孩子成長環境等因素,既化解矛盾又指點出招,最終使雙方心平氣和、靜下心來對協議做了進一步補充完善,法官也根據雙方調解意見,制作了民事調解書,并希望雙方能在調解書法律效力約束下認真履行相關內容,共同為孩子的健康成長提供關愛。



福彩3d组选软件