您的位置:首頁>政法文化>干警隨筆
待到“疫”過花開再相約
發表時間:2020/03/10來源:山西法制報 責任編輯: 高鶴

2月21日,全面復工在即,我結束了30天在平遙居家隔離的日子,回到了榆次家中,按照晉中市防疫規定,我繼續居家隔離兩周后,一如既往地回到了工作崗位。

回想一個多月前,在結束了2019年工作的忙碌后,期盼著的春節終于到來,即便哪兒也不去,就在家里躺著也是好的,沒想這個念想在2020年的春節就這樣猝不及防地被迫實現了。

作為平遙新媳婦的我第一次離開爸媽,跟隨愛人回到老家平遙過年,期待感受古城不一樣的年味,然而一場突然來襲的疫情打亂了我們和平遙古城原本的節奏,這個春節我們和大多數人一樣沒有走親訪友,古城絢麗的彩燈依舊掛在道路兩旁,此時卻沒有了熙熙攘攘的觀眾。商場歇業、景區關閉,以往喧囂繁華的街道,此時空無一人,這座世界文化遺產的古城,仿佛按下了暫停鍵,變得格外寂靜。

臘月二十八的晚上,剛進平遙家門不一會,敲門聲跟著響了,原來是小區物業管理員發現了我們這樣的“外來人員”,專門來詢問我和愛人的情況,是否武漢返平人員,有無咳嗽和發熱癥狀等等,臨走還反復叮囑我們非必要別外出,外出一定要戴好口罩。當時我還不以為然,認為疫情尚遠在武漢,最 需要關注的只有湖北,回頭想來,當時的我面對疫情少了一些警覺意識,多了一些僥幸,自己多么無知。

接下來的幾天時間里,每個小區都安排了信息員和管理員,挨家挨戶摸底排查,這樣的排查摸底基本每隔幾天就會有社區人員登門詢問登記一次。我的小區是這樣,所有小區、居所都這樣,鄉鎮、社區的基層工作者們每天都在“走街串巷”逐一核實、詳細登記,以便做到精準掌握。

正月初二,晉中市首次報告有確診病例2例。正月初五,我省第一次公布確診患者所在地區,晉中9例,平遙9例!此后紅色數字一路飆升,11例、13例、15例、19例、21例、27例……而當時晉中市有疫情地區卻始終不曾改變——平遙。雖然想到了平遙防疫形勢嚴峻,但沒想到平遙成了晉中疫情發生的重點縣。也是因為這場疫情,從媒體新聞報道中,我才了解了平遙人在武漢漢正街的奮斗史,他們將晉商精神帶到了長江以南,只是此次,病毒也隨他們一起歸鄉。

隨著平遙嚴峻的疫情形勢,小區的管控全面升級,大門緊閉,小區內有喇叭不間斷地播放疫情防控宣傳廣播,所有車輛不準通行,外來人員不得進入,本區居民只有登記后可以外出購買生活用品。聽親戚們說農村措施采取得還要早也更嚴一點,特別是幾個重點防疫村鎮。隨后,家門口的道路也都設置了路障進行封閉,縣城內各個主路及小區附近都設有疫情檢查站點。站在家里的窗戶前,我恰巧就能看到南城村的疫情檢查點,工作人員不時地勸返路上的逗留人員,對進出人員也會逐一測溫登記,這樣的工作是24小時不間斷的。難以想象在這個寒意尚未散去的早春,他們是如何從清晨到夜幕再到朝陽持續值守。

與此同時,我的朋友圈、微博每天大量信息涌來,“聽說這個小區確診病例被救護車拉走,之前還經常在院里溜達”“那個小區被隔離了,出現了好多疑似病例”“這個藥能抑制病毒”……緊張、焦慮、不安的負面情緒不斷增加,比疫情更可怕的正是恐慌本身,這份恐慌的焦灼感,讓我更真切地體會到武漢人民、湖北人民在疫情面前的恐慌不安,他們內心的慌張遠勝于我千百倍吧!

此時,對像我一樣的很多普通群眾,不出門、不聚集是我們能為這場戰“疫”做的最好貢獻。此時在平遙的我,也被大家掛念著,親戚、朋友、同事不時發來關心的信息,單位領導不時打來電話詢問我的身體狀況,囑托我注意安全。

隨著政府權威信息的及時發布,各方援助力量的匯集,民眾們恐慌和不安的心漸漸被撫慰,內心的灰暗開始變得光亮。湖北如此,武漢如此,平遙亦如此。晉中37例確診患者中,36例來自平遙,也說明了平遙防控措施得力,嚴防死守,沒有讓一名病患流出,沒有讓病毒大范圍擴散。

在這30天的時間里,已經記不清看著電視中醫護人員相互打氣鼓勁的畫面,我多少次眼眶濕潤;看著各方醫護人員和公安民警、基層工作者、志愿者義無反顧馳援湖北,我內心也因這份團結而激動。如果說醫護工作者是無畏向前與疫情博弈的沖鋒者,那么,社區、物業、鄉鎮、機關干部、公安民警等,這些陪伴在我們身旁的基層工作者就是這場戰“疫”的守衛者。當然,在這場戰“疫”中,我們的法院干警也主動下沉到防控一線、深入到社區鄉鎮,為疫情防控出一份力。在災難面前,我們每一個人都不是,也不應該是局外人。他們都是最美逆行者,共同守護著這座城,在平凡的崗位上詮釋著初心與使命。

從來沒有歲月靜好,只是有人在替我們負重前行!在這場沒有硝煙的戰斗中,每個人都在用自己方式貢獻著各自力量,空城的背后,是我們戰勝疫情的決心,治愈這座城市的努力。待“疫”過天晴,花開“疫”散,2020年的春天,我們一起相約平遙,逛一逛古城,感受萬家燈火的生活氣息,看一看迎熏門尋找春天的色彩,去一去雙林寺祈福國泰民安。(李波  作者單位:晉中市中級人民法院)

 

福彩3d组选软件