您的位置:首頁>政法文化>政法論壇
“行人闖紅燈”為何屢禁不止
發表時間:2019/09/12來源:山西法制報 責任編輯: 高鶴

“紅燈停,綠燈行,遇到黃燈等一等”的交通規則幾乎每個人都知道,但在我國卻有大部分的行人闖過紅燈。機動車現在闖紅燈的越來越少,可是行人闖紅燈卻成為了一件屢禁不止的事。

在媒體的密切關注與報道之下,行人闖紅燈被稱為“中國式過馬路”曾一度引起了全社會的關注與熱議。全國各地交管部門對“中國式過馬路”也采取了各種各樣的整治措施,但卻收效甚微,行人闖紅燈仍時有發生。

【行人闖紅燈的原因】

“行人”作為交通參與者中的弱勢群體,在“闖紅燈”過程中極易受到機動車的侵害,一旦受到機動車的碰撞,非死即傷,造成無法彌補的損失。其實,行人闖紅燈與紅綠燈等交通設施設置不合理、法律宣傳不夠、天氣炎熱等都有關系。

1.對行人闖紅燈違法行為的懲罰措施不夠嚴厲。政府相關部門對人民群眾法律知識普及不夠,以及道路設施不完備、不科學等原因造成了闖紅燈違法行為屢禁不止。

2.對自己生命的不重視。闖紅燈者無視自身生命安全,去闖信號燈,與機動車搶道,等待他們的結果必然是非死即傷。到時,最傷心的還是自己的父母妻兒。

3.天氣也會引誘闖燈。夏日驕陽似火,在這樣的天氣中,等紅燈的行人更沒有耐心,闖紅燈的人更多。很多路口都沒有遮陽傘,太陽曬得人皮膚都痛,只能闖紅燈趕緊跑到對面陰涼處。

4.自私和僥幸心理作祟。過馬路闖紅燈者只圖自己節省時間,去和正常行駛的車輛搶道,忽視了別人的合法權益。同時還伴隨有僥幸心理,認為機動車不會撞到自己。而一旦發生交通事故,不但自己遭受損傷,也給事故對方當事人帶來損失,可謂害人害己。

5.紅綠燈設置不合理。目前我們的紅綠燈時間設置以疏導機動車為出發點,行人通過的需求沒有受到足夠的重視。紅綠燈時間設計有問題,只是片面關注車輛暢通,沒有給電動車和行人留出足夠的疏通時間。

6.缺少社會公德、蔑視法律。很多人因一己之利,違反社會公德,冒犯法律,應受法律的嚴懲。

【闖紅燈的危害有哪些】

在我國,很多行人在過馬路的時候都沒有看信號燈的習慣,經常是看到沒車就認為可以過馬路了,殊不知危險經常就發生在不經意間。也有一些人,認為反正車撞到自己會賠錢,開車的人是不敢撞行人的,所以在紅燈時大搖大擺的過馬路。

雖然現在交法針對行人闖紅燈出臺了罰款的措施,但是還是有很多行人沒有意識到闖紅燈的危險,甚至有些人根本不理解為什么這種行為要罰款。很多行人在過路口時,其實并不是有急事要闖紅燈,而是一種心態,就是無視信號燈,認為信號燈沒有用,這種心態在當今的國人中普遍存在,包括一些司機在作為行人時,也會有這種心態。

其實,行人闖紅燈首先危害到的就是行人自己的人身安全,筆者在這里想提醒廣大的行人,大家不要以為車輛不敢撞行人,闖紅燈就不會出事,如果行人突然出現在馬路上很多司機是來不及做出反應的,最終受傷的還是行人。其次,行人闖紅燈對車輛也有很大威脅,司機在躲避行人時一般會采取緊急剎車或緊急避讓,這兩種情況會引起追尾、撞車、側翻等事故的發生。

福彩3d组选软件